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dream delice

Pain au levain de fruits ( la pomme )

6 Mars 2017 , Rédigé par dream délice Publié dans #pain et viennoiserie, #et levain

Pain au levain de fruits ( la pomme )

Salem, Bonjour

Je partage avec vous aujourd'hui mon expérience avec le levain après deux essai j'ai enfin réussi grâce aux conseils de chef Samia bouchenafa sur Facebook une chef avec un grand C a l'écoute de toutes ces membres sur le groupe que je remercie et a la recette de Mouni abdelli que je le suit sur Instagram d'ailleurs que c'est a cause de ces réalisations que je me suis lancer dans cette belle expérience je vous conseil de jeter un coup d'œil pour voir ces merveilles

la préparation de l'eau appétissante de la pomme

( la fermentation des pommes)

2 pommes

400 ml d'eau de source

un grand bocal

On commence par laver,couper les pommes et les disposer dans le bocal et couvrir des 400 ml d'eau

refermer le bocal et le secouer deux fois par jours et n'oublier pas de l'ouvrir de temps en temps pour l'aérer

laisser le bocal fermenter environ 5 jours pour ma part 3 jours était suffisante

au bout de 3 jours l'eau a pétiller la on passe a la préparation du levain

la préparation du levain a partir de l'eau pétillante récupérer de la pomme

On a besoin de 20 gr de farine complète

20 ml d'eau fermenté a la pomme

On mélange les deux préparations et on laisse fermenter a température ambiante pendant 6h a 8h

On conserve le reste de l'eau au frais

au bout de 6h le levain a bien montrer des bons signes de fermentation

la faut le rafraichir avec 20 gr de farine complète et 20 ml d'eau de pommes bien mélanger et de laisser a nouveau fermenter 6h a 8h dans

On augmente a ce stade a 60 gr de farine et 60 ml d'eau de pomme si vous rester plus d'eau de pomme vous remplacez par l'eau de source tiède

on laisse encore une fois fermenter 6h a 8h après ce temps la votre levain normalement est très active

remarque : la durée de 6h a 8h est indicative change selon les températures

la on a obtenu notre levain ( levain chef )

pour le garder bien vivant faut juste le nourrir la quantité est toujours a partir le poids totale obtenu

ou le conserver au frigo et le nourrir une fois dans la semaine

la préparation de la pate a pain a partir le levain préparé

dans un bol a pétrin ( pour ma part) on mélange 250 gr de levain avec 500 L d'eau de source tiède

on ajoute 750 gr de farine bio type 55 ou farine blanche type 55

on mélange avec une cuillère en bois sans oublie les 17 gr de sel

on mis notre pétrin en marche a vitesse 2 jusqu'à obtenir une belle pate

on laisse reposer la pate dans une boite en plastique couverte avec un film alimentaire et un couvercle

on fait des rabats sur 24 h chaque 30 minutes

on divise notre pate et on façonne la forme qu'on veut je l'ai partagé sur trois part deux baguettes simple et une grosse

on laisse fermentés plusieurs heures a températures ambiantes

a l'aide d'une lame ou un coteau on réalise des entailles (j'adore faire ca hhhh) et on ajoute un peu de sesame

pour la cuisson

faire cuire vos baguettes pendant 30 minutes a 35 minutes a 250° dans un four préchauffé en avance

une très belle expérience un peu long mais ca vaut vraiment le coup a vous maintenant le tour

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain au levain de fruits ( la pomme )
Pain au levain de fruits ( la pomme )

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amour de cuisine 25/04/2017 19:38

Bravo ma belle, magnifiquement réussi.

islammadridi070@Outlook.fr 09/03/2017 13:59

Waw magnifique Yatek assaha

ahlem 11/03/2017 10:34

merci alla yhfdek c'est gentille

Bourbia 07/03/2017 16:12

Bravo Hounayda il donne trop envie Merci pour la recette

ahlem 08/03/2017 09:59

bonjour , merci nadia c'est gentille et avec plaisir le partage