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dream delice

Dchicha mermez

11 Juillet 2016 , Rédigé par dream delice Publié dans #plat algerien

Dchicha mermez
Dchicha mermez

Salem , Bonjour

Je vous propose aujourd'hui une spécialité algérienne typiquement de Biskra la sœur de la chakhchoukha mais sans viande vraiment délicieuse vous allez pas regretté de la tester et inchallah vous me confirmer ca pour ce la il vous faut des feuilles de galette comme celle de chakhchoukha ( ftir ou naama ou rogag) mais un peu plus épaisse et une sauce rouge avec des navet ou sans rapide bon et sans chichi

Ingrédients pour les feuilles pour 4 personnes

700 gr de semoule fine

un peu de sel

de l'eau tiède

l'huile

la préparation pour les feuilles

dans une gasaa vous mélanger la semoule avec le sel et vous ramasser la pate la pétrir un peu et la laisser reposer un peu

commencer a pétrir encore une fois on ajoutant l'eau a chaque fois jusqu'à ce qu'ont obtient une pas bien molle

induire notre gasaa avec un peu d'huile et faites des petites boulettes a la grosseur d'un œuf pour pouvoir cuire facilement la galette

couvrir les boulettes d'un film alimentaire et laisser reposer encore un fois

après avoir laisser les boulettes reposer commencez a verser un peu d'huile sur votre plan de travail et étaler votre boulette jusqu'elle deviens transparente et la mettre cuire dans une poêle a crêpe ou un tajine spécial

contunier jusqu'à ce que vous terminer avec toutes les boulettes

une fois terminer laisser les feuilles de la galettes refroidir et ensuite les émietter et les réserver jusqu'au moment de les servir avec la sauce

Ingrédients pour la sauce

3 a 4 tomates

4 gousses d'ails

2 piments verts

du boufèjoukh ou felfel mrakd ( piment au vinaigre )

1/2 cas de concentré de tomate

4 cuillères a soupe d'orge concassé ( mermez )

1 gros navet ou 2 petits (je n'ai pas mis )

un peu de sel

1/2 botte de coriandre ciselée

des olives verte (pour moi)

3 cuillères a soupe d'huile

citron

La préparation de la sauce

râper les tomates et ajouter avec la demi cuillère a soupe de concentré et l'écrasé d'ail le sel et l'huile et le piment et laisser mijoter un peu

a coter éplucher les navets et les couper en morceau et les mettre cuire avec un peu d'eau

une fois cuit vous les ajouter a la sauce de tomate et laisser cuire encore une fois

normalement ca prend pas beaucoup de temps maximum 20 a 30 minutes

une fois votre sauce cuite vous ajoutez les 4 cuillères d'orge concassé

laissez a nouveau cuire pendant 10 minutes

lancez la coriandre et le boufèjoukh a la dernière minute avant d'éteindre le feu ou même une fois la cuisson terminé

Servez la galette dans votre plat et verse la sauce par dessus jusqu'à tout recouvrir et ajoutez les olives et boufèjoukh comme déco pour votre plat

bon appétit

Dchicha mermez

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