Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
dream delice

Chakhchoukhet edfor

28 Septembre 2015 , Rédigé par dream delice Publié dans #plat algerien

Chakhchoukhet edfor

Bonsoir

chakhchoukha ou chakhchoukhet edfor c'est des miettes de galettes cuite a la vapeur après dans une sauce rouge avec de la viande et des pois chiche, c'est est un plat typiquement algérien plus exactement de lest de l'Algérie ( Constantine, Annaba.....) et on l'appel chakhchoukhet edfor parce que on coupe la pate avec l'ongle de pouce.

ce plat est très délicieux ,un vrai régal,mais pour préparer la pate un peu long, donc un conseil faut la préparer en avance .quant a moi je la ramène déjà préparé de l'Algérie .

On cuisine surtout ce plat en cérémonies (mariage ,baptêmes) ,les fêtes religieuse je l'ai préparé pour le deuxième jour de laide :

pour la recette

lingridients

500 g de viande d'agneau

1 oignon

1 grande poignée de pois-chiche (trempés la veille)

3 c. à soupe de smen ou beurre

-1ca soupe d'huile -

2belles tomate réduite en purée avec 1c. à soupe de concentré de tomate

1/2 c.à café de poivre -Sel

1 litre d'eau

la préparation

on commence par la pate de chakhchoukha

1kgde semoule très fine Environ 250 ml d'eau 1 c. à café de sel fin

Dans une grande terrine, verser la semoule fine le sel puis Verser l'eau petit a petit afin de ramasser la semoule (prélever l'eau à la main) Former une pâte et la pétrir énergiquement pendant 10min environ Ajouter un peu d'eau faut, pétrir jusqu'à soit souple

laisser reposé

après le repos aplaté la pat Sur un plan fariné et à l'aide d'un rouleau également fariné en une galette très fine et la faire cuire sur un tajine ou a défaut sur une pole lourde

La galette doit rester blanche, surveiller la cuisson de près. Retirer du feu et plier la galette en deux. Disposer dans un linge propre et placer dans un sachet afin d'éviter qu'elle ne sèche. Couper à l'aide de l'ongle du pouce des petits bouts de la taille 5cm.*5cm si vous arrivé pas utilisé un ciseau

pour la sauce

Dans une marmite ou cocotte , mettre deux cuillères à soupe de smen ou beurre , la viande et l'oignon émincé. Ajouter la tomate réduite en purée +les épices, 1ca soupe de concentré de tomates pois chiche Placer sur feu laissez mijoter pour 10min verser environ 1,5L d'eau de façon à couvrir la viande. Laisser cuire sur feu doux prendre une autre marmite couscoussier pleine d'eau a ébullition ou sur la même marmite de sauce , huiler les pâtes et les placer dans le haut du couscoussier.

Monter le couscoussier et couvrir, compter un temps de cuisson de 10 min(après l'échappement de la vapeur). Retirer les pâtes, verser dans un grand saladier et étaler ,versez une louche de sauce laissez sécher Remettre dans le couscoussier et compter de nouveau 10 min de cuisson.

répétez l' opération jusqu'à ce que les miettes de galettes soient bien tendre

dernière étape juste avant de servir, remettre la chakhchoukha dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop) et la disposer dans une grande assiette et la garnir avec de la viande et du pois chiche et du beurre j'ai utilisé un emporte pièces pour faire des jolies roses de beurre

servir chaud de préférence et bonne appétit

Chakhchoukhet edfor
Chakhchoukhet edfor
Chakhchoukhet edfor

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article